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 EM 米ヌカボカシ投入 その後 
2007年03月22日 (木) | 編集 |
DSCN1184.jpg

プランターや移植用に作っておいた培養土
ヤフオクで購入したEM米ヌカボカシ+クン炭+米ヌカを入れたあと
しばらくしたら白い菌?カビ?見たいなものが繁殖
土の状態はいい感じなんですよ。
しまってるけど、チョッと力を入れれば、バラバラになるので...

デジカメじゃ見難いです。
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コメント
この記事へのコメント
とても参考になります。土自体は甘酸っぱい感じの臭いがしてる感じです。
2007/03/26(Mon) 22:13 | URL  | さとし #-[ 編集]
おそらく、大丈夫だと思いますよ。ウチもボカシ肥(好気発酵)の場合は白い菌糸が出てきます。ただし、その場合は土着菌(酵母や麹、放線菌類といわれる)を使用しました。EMは使ったことがないので分かりません。
白絹病や菌核病の菌糸はホントに絹か綿のようです。で、近くに粒々(なんかの卵のような)の菌核を形成します。それに、ボカシ肥がコイツラに感染することってあるのかなぁ・・・、どうなんだろ??。ボカシ肥は発酵がすると香ばしい匂いがしてきますよ。腐れボカシになる時はホントに悪臭がします。
米ぬかを後から追加したとのこと。くれぐれも完全に発酵させた方がいいですよ。ウチは米ぬかのボカシが完全ではなかった時があり、露地は大丈夫だったのですが、ハウスでガスが発生しボカシの近くのメロンがやられてしまいました。参考になったでしょうか?。ではでは。
2007/03/26(Mon) 21:05 | URL  | ポコポコ #-[ 編集]
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